UVE Zibibbo coltivato ad alberello pantesco, patrimonio Unesco
TERRITORIO DI ORIGINE Isola di Pantelleria
TERROIR Terreno: di origine vulcanica, sabbioso, leggermente argilloso. Altimetria: da 0 a 300m sul livello del mare. Clima: mediterraneo, inverni miti, precipitazioni limitate, estate molto calda e ventilata.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO Epoca di raccolta dalla terza decade di agosto alla seconda decade di settembre. Pressatura soffi ce dell’uva, inizio della fermentazione e aggiunta di uva appassita, con successiva fortifi cazione con alcol neutro da vino. Affi namento in vasche di acciaio a temperatura controllata per 5 mesi.
DEGUSTAZIONE Colore: giallo dorato tendente all’ambra. Profumo: intenso e persistente, con distinti sentori di albicocca, miele e fi co secco. Gusto: armonico e mielato, con note di fi co secco e lievi cenni di albicocca e mostarda.
ABBINAMENTI Tradizionale: dolci secchi della pasticceria siciliana, pandoro, panettone. Non convenzionale: pecorino siciliano con mostarda d’arancia.
Servire a 12°-14°C.
GRADO ALCOLICO 15% vol
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