La zona geografica di Assisi d.o.c. ricade nella parte Centrale dell’Umbria, in provincia di Perugia, e comprende un territorio di media collina, situato alle falde del Monte Subasio. L’area di produzione dei vini Assisi d.o.c. comprende parte dei territori comunali di Assisi, Perugia e Spello.
TIPO DI VINO: Rosso
DENOMINAZIONE: Assisi d.o.c. Rosso
VITIGNI: Sangiovese 55%, Merlot 30%, Cabernet 15%
ZONA DI PRODUZIONE: Comune di Assisi località Ponterosso, località Cavalcabove
TERRENI: Medio impasto/argilla e banchi di calcare alterati
ALTITUDINE: 214/240 m.s.l.m
VIGNETI: Vigneti coltivati a cordone speronato, 4.570 ceppi per ettaro
CLIMA: Inverni freddi con primavere fresche ed estati calde ed umide
VENDEMMIA: Manuale a perfetta maturazione
VINIFICAZIONE: Diraspatura, pigiatura e macerazione tradizionale a temperatura controllata 25°/28°
MATURAZIONE: Vasche di acciaio a temperatura controllata e maturazione per 6 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio
GRADO ALCOLICO: 13% vol.
DEGUSTAZIONE: Colore: rosso rubino
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: asciutto, corposo, armonico, intenso e persistente
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°/20 °C
BICCHIERE CONSIGLIATO: Calice tipo ballon
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Arrosti di carne, porchetta, formaggi mediamente stagionati
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