Il vino Assisi d.o.c. merlot è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Assisi d.o.c., una d.o.c. della regione Umbria. I disciplinari delle denominazioni d.o.c. prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Assisi d.o.c. merlot sono merlot min.85%.
TIPO DI VINO: Rosso
DENOMINAZIONE: Assisi d.o.c. Merlot
VITIGNI: Merlot 100%
ZONA DI PRODUZIONE: Comune di Assisi località Cavalcabove
TERRENI: Medio impasto/argilla e banchi di calcare alterati
ALTITUDINE: 218/240 m.s.l.m
VIGNETI: Vigneti coltivati a cordone speronato, 4.570 ceppi per ettaro
CLIMA: Inverni freddi con primavere fresche ed estati calde ed umide
VENDEMMIA: Manuale a perfetta maturazione
VINIFICAZIONE: Diraspatura, pigiatura e macerazione tradizionale a temperatura controllata di 24°. La durata della macerazione è di circa 6-7 giorni
MATURAZIONE: Vasche di acciaio a temperature controllata
GRADO ALCOLICO: 14% vol.
DEGUSTAZIONE: Colore: rosso vivace
Profumo: fruttato, speziato
Sapore: fresco, aroma fruttato persistente, tannino delicato
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16°/18 °C
BICCHIERE CONSIGLIATO: Calice tipo ballon
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Primi piatti a base di carne, risotti ai funghi porcini o radicchio, selvaggina arrosto, salumi, formaggi erborinati e stagionati, pietanze speziate, salmone
VISTI DI RECENTE