Uve: Trebbiano Grechetto; vendemmia a fine settembre in cassette. Doppio guyot 4.500
ceppi/ha; resa: ql. 60/ha
Terreno: di medio impasto, scheletro pressoché assente e argille di media struttura; sottosuolo drenante e mediamente profondo; esposizione in pieno Sud, Sud-Ovest
Appassimento: in fruttaio ventilato su stuoie fino a dicembre Vinificazione: cernita delle uve, pressatura diretta in torchi verticali idaraulici; resa del 25%; fermentazione lenta in caratelli di rovere.
Affinamento: 60 mesi in caratelli di rovere, di cui 10% legno nuovo
Colore: bianco ambrato con accesi riflessi dorati
Profumo: intense note aromatiche che ricordano l’albicocca, il fico secco e la confettura bianca; note di miele e fiori gialli nel finale
Gusto: equilibrata concentrazione zuccherina, con acidità lievemente agrumata e intense note fruttate; lunga persistenza nel finale e raffinata dolcezza
Consumo: se ben conservato, ha lunga vita; servire a 16° C in calice di media ampiezza
Alcool: 14,50% Vol.
Abbinamenti: formaggi stagionati, erborinati e foie gras oltre a dolci secchi e crostate
Focus: vino da meditazione dal gusto particolare e di grande tipicità;
Curiosità: il Vin Santo è di antica tradizione in Italia centrale, come è testimoniato nel Museo del Vino a Torgiano, dove una ricca raccolta di ferri da cialda ne racconta l’uso e l’abbinamento con questo particolare dolce biscotto locale.
Etichetta: particolare di ferro da cialda, sec XVI. Museo del Vino-Fondazione Lungarotti, Torgiano.
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