Uve: Sangiovese raccolte tra settembre e ottobre. Cordone speronato; 4.000-5000 ceppi/ha; resa:120/150 q.li/ha.
Terreno: di medio impasto, tendente all’argilloso e profondo.
Vinificazione: fermentazione in acciaio con breve macerazione; intensi rimontaggi quotidiani e svinatura dopo 10-12 giorni.
Colore: rosso violaceo brillante.
Profumo: spezie verdi, pepe e cannella, tipici espressione del Sangiovese, chiude con note leggermente burrose e frutta di marasca.
Gusto: caratterizzato dall’equilibrio, ha la freschezza e la struttura lunga e morbida, esprime fragranza immediata del frutto con gradevoli richiami a note floreali di violetta. Tannini armonici ed equilibrati, finale fresco e persistente.
Alcool: 13% Vol.
Consumo: complemento del pasto quotidiano, piacevolissimo anche in estate a temperatura fresca. Servire a 14°-16°C.
Abbinamenti: accompagna con grande piacevolezza pasta con pomodoro, barbecue, salumi, bolliti, cibi piccanti e chili, e naturalmente pizze, schiacciate e quiches.
Curiosità: il Sangiovese è la varietà più diffusa in Umbria e in Italia Centrale: ad esso si devono grandi vini in uvaggio o in purezza, ma è ideale anche per vini più freschi di grande piacevolezza, compagni del quotidiano.
Etichetta: il motivo, stilizzato, si ispira alle formelle quadrilobate del XIV sec. che ornano la facciata del Duomo di
Perugia: un equilibrio formale che interpreta storia, eleganza e modernità.
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