Tipologia: rosso di grande struttura e da lungo invecchiamento.
Uve: Cabernet Sauvignon e Sangiovese in parti uguali. Doppio cordone speronato; 4.000-5.000 ceppi/ha; resa: 50-60 q.li/ha. Il Sangiovese è stato raccolto a fine settembre, il Cabernet Sauvignon a inizio ottobre.
Terreno: la vigna del Cabernet Sauvignon ha buona presenza di scheletro su medio impasto ed è tendenzialmente calcarea su sottosuolo tufaceo. Il Sangiovese proviene dalla stessa vigna del Rubesco Riserva,
Vigna Monticchio: presenta un terreno con frange argillose alternate nella parte più bassa a frange sabbiose.
Vinificazione: fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce per circa 25-28 giorni. Seguono 12 mesi in barrique e 1 anno almeno in bottiglia.
Colore: rosso rubino, profondo con sfumature violacee.
Profumo: intenso, complesso ed ampio, rivela frutta rossa e spezie dolci.
Gusto: richiamo al frutto rosso; di grande concentrazione, è armonico, succoso con tannini fitti e caldi; finale molto lungo e gradevolmente fresco.
Alcool: 14,00% Vol.
Consumo: se ben conservato, ha lunga vita; servire a 16°-18°C (61-64°F) in calice ampio.
Abbinamenti: pappardelle al cinghiale, lepre in salmì, arrosto allo spiedo, formaggi stagionati.
Focus: nato nel 1977, è stato uno dei primi grandi uvaggi di Cabernet Sauvignon e Sangiovese, un vero “Superumbrian” in cui il primo vitigno non copre l’altro, ma ne esalta la personalità.
Curiosità: porta la firma di Giorgio Lungarotti perché, con la sua continua voglia di sperimentare, volle provare questo uvaggio, da lui introdotto in Umbria a fine anni ’50-inizio anni ’60 e che nella seconda metà degli anni ’70 era ancora inconsueto.
Etichetta: «San Giorgio e il drago», Raffaello Sanzio, Gallerie degli Uffizi, su concessione del Mibac. L’etichetta è un omaggio alla tradizionale festa di San Giorgio a Torgiano dove, ancora oggi, vengono accesi falò propiziatori nelle vigne con i sarmenti della potatura invernale.
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