Uve: Sangiovese in purezza raccolte a inizio settembre. Doppio cordone speronato; 4000-5000 ceppi/ha; resa: ql 60/ha. Vigneto: “Vigna Monticchio”, situata in collina a 300 m s.l.m. con esposizione ad Ovest.
Terreno: la Vigna Monticchio si trova sulla collina di Brufa. Caratterizzata da un terreno di origine lacustre ma con notevole variabilità pedologica: si stratificano delle frange argillose alternate a frange sabbiose, queste ultime più frequenti nella parte più bassa del vigneto.
Superficie del vigneto: 15 ha di cui solo 12 sono stati utilizzati per produrre il Rubesco Riserva “Vigna Monticchio 2013”.
Vinificazione: fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce per 25-28 giorni; affinamento in botti e barrique di rovere a grana fine per circa 12 mesi e per 5 anni in bottiglia.
Colore: rosso rubino intenso, con sfumature violacee.
Profumo: elegante e complesso, ricorda la visciola e la violetta; delicati richiami alla violetta e di raffinati sentori boisé (cacao, caffeé); finale speziato di pepe e chiodi di garofano.
Gusto: attacco caldo e consistente nella struttura, frutto complesso e leggermente balsamico; acidità viva e piacevolmente fresca, tannino intrigante, finale lungo e dalla chiusura speziata Alcool: 14 % Vol.
Abbinamenti: piatti di raffinata cucina internazionale, filetto al pepe con senape giapponese, piccione al tartufo nero, arrosto di bue con wasabi, anatra alla pechinese,faraona alla ghiotta, formaggi stagionati.
Focus: selezione particolare del Rubesco proveniente da Vigna Monticchio, è il vino bandiera di Lungarotti nel mondo. Considerato tra i migliori rossi italiani, questo vino è una profonda espressione dell’ Umbria, delle sue colline, della sua gente con un equilibrio unico tra potenza ed eleganza.
Curiosità: il nome Rubesco deriva dal latino rubescere, arrossire di gioia. Etichetta: bassorilievo raffigurante la vendemmia, particolare della Fontana Maggiore di Perugia, la più bella fontana di piazza del XIII secolo.
Consumo: data la lunga permanenza in bottiglia si consiglia la decantazione per apprezzare in pieno la rotondità e l’eleganza del vino; se ben conservato, esso ha una vita media di 30-35 anni. Servire a 16°-18°C (61-64°F) in calice ampio. Poiché il vino ha subito una filtrazione leggera prima dell’imbottigliamento, può presentare dei sedimenti.
Focus: selezione particolare del Rubesco proveniente da Vigna Monticchio, è il vino bandiera di Lungarotti nel mondo. Considerato tra i migliori rossi italiani, questo vino è una profonda espressione dell’Umbria, delle sue colline, della sua gente con un equilibrio unico tra potenza ed eleganza.
Curiosità: il nome Rubesco deriva dal latino rubescere, arrossire di gioia.
Etichetta: bassorilievo raffigurante la vendemmia, particolare della Fontana Maggiore di Perugia, la più bella fontana di piazza del XIII secolo.
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