Uve: Pinot Grigio raccolte a fine agosto. Cordone speronato; 4.500 ceppi/ha; resa: ql 80/ha.
Terreno: di origine alluvionale, in prossimità del Tevere, profondo e fresco.
Vinificazione: prodotto esclusivamente da mosto fiore, è vinificato a freddo in acciaio e conservato sulle fecce fini sino all’imbottigliamento.
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Profumo: di buona intensità con note floreali e frutta fresca bianca (pesca, banana e mela verde). Gusto: secco, importante struttura e rinfrescante acidità armonico nel finale con retrogusto fruttato.
Alcool: 12 % Vol.
Consumo: servire a 10°-12°C. Abbinamenti: ottimo aperitivo, si sposa ad una grande varietà di cucine proprie di climi e culture diversi: dal sushi al curry, a insalate condite, pasta e risotto al pesce, insalate di mare, alici marinate.
Focus: il clima caldo delle estati umbre si ritrova nel carattere pieno e deciso di questo vino ben equilibrato.
Curiosità: Giorgio Lungarotti introdusse il Pinot Grigio in Umbria all’ inizio degli anni ’70.
Etichetta: il motivo, stilizzato, si ispira alle formelle quadrilobate del XIV sec che ornano la facciata del Duomo di Perugia: un equilibrio formale che interpreta storia, eleganza e modernità.
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