Vitigno bianco autoctono siciliano, il Grillo è la varietà a bacca bianca più conosciuta sull’isola e storicamente utilizzata per la produzione del marsala.
ZONA DI PRODUZIONE Acate, provincia di Ragusa. Predilige terreni prettamente sabbiosi e versanti assolati. Il tipo di allevamento impiegato è a spalliera, con densità media di impianto di 4.500 piante per ettaro.
VARIETÀ E VINIFICAZIONE UVE: 100% Grillo. È una varietà medio - tardiva, matura intorno alla seconda settimana di settembre. Raccolta delle uve, pigia - diraspatura e pressatura in totale riparo dall’aria (tecnica di vinificazione in “riduzione”), decantazione naturale, fermentazione a temperatura controllata (18°C) per 10 giorni. Maturazione sui lieviti per 5 mesi in acciaio.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Colore: giallo paglierino carico. Profumo: aroma spiccatamente tropicale con note di mango e papaia, che si fondono a sentori di gelsomino e fiori bianchi. Gusto: equilibrato e armonico, con una delicata acidità.
GRADO ALCOLICO 13% ABBINAMENTI Si accompagna con frutti di mare, primi piatti di pasta con verdure, carni bianche e pesce al forno. La ricchezza e la fragranza aromatica del grillo ne fanno il vino ideale per accompagnare un piatto come il carpaccio di vitello con sedano e fragole.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 10-12°C
SPEDIZIONE
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