Le uve di questa selezione speciale provengono dalla zona sud occidentale dei Colli Euganei dove i terreni sono più sassosi e poco profondi.
Le produzioni oltre ad avere una superiore ricchezza zuccherina, posseggono una maggior concentrazione di componenti in grado di mettere in rilievo la struttura dei vini a cui daranno origine. Questi prodotti inoltre rimangono a lungo, dopo l’assaggio, nella memoria gustativa del consumatore; l’intensità olfattiva e la rotondità donano l’assoluta piacevolezza.
Denominazione
Colli Euganei DOC Cabernet Sauvignon Palazzo del Principe
Gradazione alcolica
13,5-14%
Zona di Produzione
Vigneti dei Colli Euganei con esposizione a sud-ovest a 50-200 metri s.l.m.
Tipologia del terreno
Calcareo, ricco di scheletro, origine vulcanica
Sistema di allevamento
Cordone speronato, Guyot
Uve
Cabernet Sauvignon 100%
Vendemmia
Dalla terza settimana di settembre fino ai primi giorni di ottobre. Raccolta a mano con selezione delle uve.
Tipologia del prodotto
Vino tranquillo
Vinificazione
Le uve pigiate sono state macerate a temperatura controllata tra i 28-30 °C per 8 giorni, con ripetuti rimontaggi. Fermentazione malolattica compiuta.
Maturazione ed affinamento
Il vino è stato trasferito in botti di rovere francese da 20 hl, e in barriques (20%) per una maturazione in legno di circa 9 mesi. L’affinamento in bottiglia ha avuto una durata di 3 mesi in cantina a temperatura costante di 15 °C.
Caratteristiche visive
Rosso rubino carico
Profumo
Profumi fini e fruttati di frutti di bosco, come cassis e mora
Sapore
In bocca pieno e rotondo, con una buona ed elegante struttura ed un retrogusto di lunga persistenza
Temperatura di servizio
Prima di aprire, si consiglia di portare il vino lentamente a 18-20 °C
Abbinamenti consigliati
Ideale per accompagnare piatti di pastasciutta con salse importanti, vari tipi di carne. Formaggi a lunga stagionatura.
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