Pourriture Noble è un vino dolce, da meditazione, proveniente da alcuni vigneti che per una fortunata combinazione microclimatica sono colpiti da muffa nobile (pourriture noble in francese). Una meticolosa vendemmia in più passaggi successivi, una pressatura immediata e una lunga fermentazione permettono di ottenere questa nostra rarità: un vino prezioso, squisito, strettamente naturale.
Denominazione Orvieto Classico Muffa Nobile Doc
Uvaggio 60% Grechetto e Procanico, 40% Sauvignon Blanc Produzione 1.100 bottiglie da 500ml Prima annata 1981
Grado Alcolico 13% vol.
Acidità totale 7.2 g/l.
Zuccheri residui 105 g/l.
pH 3,5
IL TERRITORIO E I VIGNETI Vigneti Impiantati nel 1975, 1986, 1997. L’esposizione è sud-est e sud-ovest. Altitudine 320 metri s.l.m. Tipologia di Terreno Di origine marina, marnoso e argilloso con fossili di ostriche e conchiglie dell’età pliocenica. Allevamento Cordone speronato, 10-12 gemme per vite.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO Vendemmia Avvenuta intorno alla metà di settembre 2014, raccogliendo esclusivamente i grappoli colpiti da botrytis cinerea. La raccolta è manuale, in piccole cassette.
Resa per ettaro 40 quintali di uva Vinificazione Pressatura molto soffice dell’uva scelta. La resa dell’uva in mosto è stata del 50%. Fermentazione In acciaio inox, alla temperatura di 17°-18° C per 35 giorni circa.
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