DATI ANALITICI GENERALI: Vigneto: sito in località Montarone nel Comune di Bevagna. Origine del terreno: alluvionale Tipo di terreno: Argilloso - Limoso Vitigno: Sagrantino Ceppi per ettaro: 7000 Forma di allevamento: Cordone speronato bilaterale
VENDEMMIA: Primi di ottobre. Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette, con successiva diraspatura soffice.
VINIFICAZIONE: La fermentazione ha una durata di quindici giorni sulle bucce ed avviene ad una temperatura controllata di 23°C; fa quindi seguito la fermentazione malolattica che si sviluppa per il 70% del mosto all’interno di botti di legno e per la restante parte in contenitori di acciaio. La maturazione avviene per 15 mesi in botti di legno e per 12 mesi in vasche di acciaio. Terminato tale periodo si produce all’imbottigliamento, a cui fa seguito un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore rosso granato molto intenso, al naso presenta frutta rossa, tabacco, spezie. In bocca è ampio, sapido e presenta tannini potenti ma morbidi.
ULTERIORI INFORMAZIONI: Abbinamenti: formaggi stagionati, carni rosse strutturate, selvaggina. Longevità: 15-20 anni. Temperatura di servizio: 18°C.
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