Area di Produzione: Cossano Belbo
Vitigno : 100% Moscato
Esposizione : Est
Altitudine (s.l.m): 270 m
Terreno: Marne Argillose
Sistema di allevamento: Guyot.
Eta vigneti (anni): 30
Densita Ceppi: 4,000 piante
Resa per ettaro: 80 ql
Vendemmia: Settembre
Grado Alcolico: 5.50% Vol (in base all’annata)
Temperatura di Servizio : 6°-8°C
Il moscato è il vitigno piemontese a bacca bianca più diffuso, e in Valle Belbo il più coltivato in assoluto. La maturazione è precoce, e tra i vitigni autoctoni è il primo ad essere vendemmiato, a Settembre. Vinificato in purezza come Asti o Moscato d’Asti produce vini bianchi aromatici dolci di grande eleganza e dalle caratteristiche inconfondibili. Salvia, fiori bianchi e miele, un bouquet inebriante che con la sua freschezza conquista ogni palato.
L’uva viene pigiata immediatamente dopo la raccolta con pressatura soffice. Il mosto viene lavorato in atmosfera controllata sotto azoto. Stoccaggio in cella frigo per almeno 2 mesi e fermentazione in autoclave a temperatura controllata. L’imbottigliamento viene eseguito, pochi mesi dopo la vendemmia, per preservarne la freschezza e la sua caratteristica aromaticità.
Colore giallo paglierino brillante con riflessi verdolini. Profumo ampio, persistente e tipico. Esprime precise note di fiori d’arancia e salvia. Sapore dolce, giustamente aromatico con marcate percezioni di frutta esotica.
Con torte di frutta, con paste lievitate, frutta estiva o esotica.
VISTI DI RECENTE