UVE: solo Chardonnay al 100%, proveniente da tre vigne di proprietà, allevate ad alta densità d’impianti, a Borgonato: Arzelle, Mancapane e Castello.
EPOCA DI RACCOLTA: prima decade di settembre.
RESA: 9.000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 30%, equivalente a 3.600 bottiglie a ettaro.
VINIFICAZIONE: spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio e affinamento delle migliori parcelle in barrique di rovere, dove si affina per 6 mesi a contatto con i lieviti.
MATURAZIONE: preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, esclusivamente con il 100% di vini dell’annata. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 7 anni, seguito da altri 6 mesi dopo la sboccatura.
DOSAGGIO: Brut Satèn.
FORMATI: bottiglia 750 ml.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: ASPETTO VISIVO: spuma soffice, perlage delicato. COLORE: giallo paglierino piuttosto intenso con lievi sfumature dorate. PROFUMO: bouquet armonico, con note floreali che si intrecciano a sentori di frutti gialli maturi e ricordi di pain grillé. SAPORE: la struttura e la complessità dello chardonnay di Franciacorta sono completate e bilanciate da una buona acidità, creando al palato una sensazione materica e appagante; la minor sovrapressione in bottiglia, caratteristica della tipologia Satèn, completa il quadro conferendo elegante cremosità.
ACCOSTAMENTI: eleganza e rotondità lo rendono ideale a tutto pasto, ma sarà ulteriormente valorizzato in abbinamento a risotti mantecati ai formaggi, carni bianche e formaggi a pasta morbida.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10-12 °C. DATI ANALITICI: Alcol 12,0% vol, zuccheri 5,5 g/l, acidità totale 7,0 g/l - pH 3,20
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