Dai lunghi studi fatti negli anni ’60 e ’70 da Giovanni Colombini sulla fermentazione delle uve di Montalcino, nasce questo vino rosso, molto versatile e mai eccessivo, ideale per accompagnarci ogni giorno e per dividere con gli amici le gioie della convivialità. Prodotto in prevalenza con il Sangiovese, mette in evidenza, con grande semplicità e schiettezza, le tipiche note fruttate di questo vitigno.
L’etichetta è tornata a essere quella originale, disegnata da Giovanni Colombini, con cui è nato nel 1969.
Uve
Sangiovese 90-95% – altri vitigni a bacca rossa per la restante percentuale.
Vigneti
Della Fattoria dei Barbi a Montalcino. Terreno: galestro, argilloso. Altitudine: 400 m slm. Età media: 15 anni. Esposizione: Sud Ovest. Sistema di Allevamento: Cortina semplice.
Ceppi per Ettaro: 5.000.
Vinificazione e Affinamento
A seconda dell’annata vendemmiale le uve pigio-diraspate vengono abbattute di temperatura fino a 16°C per ottenere maggiore estrazione del contenuto di antociani e polifenoli dalla buccia dell’uva e maggiore stabilità del colore. La normale fermentazione alcolica dura circa 10/12 giorni a temperatura controllata di 27-28°C. L’affinamento avviene in vasche d’acciaio.
Analisi sensoriale
Colore: rosso rubino intenso e vivace.
Profumo: al naso offre profumi puliti di lampone e fragoline di bosco, impreziositi da lievi note floreali.
Gusto: ha bocca snella, fresca, fruttata, di grande piacevolezza.
Abbinamenti
Vino versatile, si accompagna bene a carni bianche, affettati, sughi speziati, formaggi non troppo stagionati e pizza tradizionale.
Temperatura di servizio
18°C.
Capacità di invecchiamento
3-4 anni.
Conservazione delle bottiglie
Coricate, al buio e a una temperatura di 12°-14°C.
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